Una "smart farm" emiliana per svecchiare l’agricoltura da dentro
Così economia circolare e coltivazioni e zootecnia “intelligenti” concorrono in modo innovativo alla produzione di Parmigiano Reggiano
In un territorio in cui convivono, e non è un caso, produzioni industriali di altissimo valore tecnologico con secolari tradizioni di eccellenza agroalimentare, è nata da alcuni mesi una modernissima azienda agricola.
Siamo nell’area nord della provincia di Modena, più precisamente a San Felice sul Panaro, e parliamo della Risaia del Duca che, contrariamente a quello che potrebbe sembrare, non produce riso bensì formaggio Parmigiano Reggiano, tutelando con soluzioni altamente innovative le risorse naturali e l’ambiente.
Non si tratta “solamente” di un’impresa zootecnica, ma anche di un polo formativo e culturale per i giovani imprenditori agricoli del futuro.
In collaborazione con università italiane e straniere ospiterà un’accademia biennale per neodiplomati e neolaureati ed uno studentato per gli ospiti del campus.
Il Codice Etico Aziendale della Società Benefit Risaia del Duca
Un’ingegneria genetica per l’agricoltura e l’alimentazione sostenibili
La lezione dell’agriBosco Barilla: anticipare un pianeta più equo
Una moderna Società Benefit attenta all’impatto socio-ambientale nonché alla formazione
La Risaia del Duca ha adottato anche un nuovo modello imprenditoriale, quello delle Società Benefit, fondato sui principi della sostenibilità ambientale, inclusione ed etica sociale, per ottenere una crescita economica consapevole, ridurre gli sprechi, il consumo di risorse e l’inquinamento.
Una concreta opportunità ed un modello di riferimento per tutti i giovani che intendono diventare Farm Managers.
La smart farm Risaia del Duca è anche un laboratorio a cielo aperto per lo sviluppo di tecnologie di valorizzazione dei reflui zootecnici e dei residui della produzione di biogas.
Soluzioni innovative che permettono di riutilizzare le deiezioni animali mettendo in pratica i principi dell’economia circolare e riducendo le emissioni di gas che alterano il clima.
In Svizzera nuove norme per un’agricoltura più sostenibile
In Svizzera anche la stagionatura del formaggio si fa innovativa
Ermanno Giacomin: “Il tema di digestati e reflui zootecnici ha un peso non indifferente…”
Chissà come sta andando questo concentrato di innovazione dopo i primi mesi di attività. Lo chiediamo ad Ermanno Giacomin, Direttore della “smart farm”, coadiuvato dal tecnico di allevamento e capostalla Valentina Victoria Baronti.
“Gli investimenti operati da Risaia del Duca sono molteplici e continui, in particolar modo siamo focalizzati su infrastrutture, tecnologie e ricerca finalizzate al benessere animale e all’economia circolare”, dice
“Stiamo ponendo le basi per implementare nuovi modi di allevare e fare agricoltura sul territorio, ed in questo il tema delle energie rinnovabili e della valorizzazione dei digestati e dei reflui zootecnici ha un peso non indifferente”.
“La creazione del Campus Formativo di Risaia del Duca”, continua Ermanno Giacomin, “rappresenta un valore per il mondo agro-zootecnico che permetterà ai manager delle aziende agricole di domani di formarsi sia sugli aspetti gestionali sia su marketing e vendita di orticole e prodotti lattiero caseari”.
Da molto tempo il settore agricolo si distingue per l’attenzione all’innovazione ed alla sostenibilità e l’esperienza della Risaia del Duca ne è la prova.
Poche parole e fatti concreti. Un bell’esempio, anche per l’estero.
Nuova stazione sperimentale per l’agricoltura di montagna
Un’alleanza per la sostenibilità fra i pesci e le erbe aromatiche
Il progetto della Risaia del Duca di San Felice Sul Panaro in un’animazione 3D
Lo sbancamento del terreno e le prime attività agricole della Risaia del Duca
La Risaia del Duca in Provincia di Modena a lavori pressoché ultimati nel 2021
Potresti essere interessato anche a:
Con quali cocktail abbinare il formaggio Grana Padano?
Un accostamento lievemente atipico, ma nondimeno interessante, capace di esplorare armonie o contrasti del tutto inediti...
Un traguardo per l’innovazione: inaugurato il Park Innovaare
23.000 mq per il futuro a Villigen, accanto all'Istituto Paul Scherrer: l'80 per cento degli spazi sono già affittati a startup, istituti di ricerca…
Come pulire l’aria soffocante di Nuova Delhi: lo studio
Una ricerca sul particolato che asfissia le città dell’India settentrionale rivela quali sono le sostanze particolarmente dannose alla salute
All’Aerodromo militare di Locarno un innovativo rifugio per la fauna
Gli specialisti del DDPS hanno agito sulle siepi perimetrali dello scalo sopracenerino creando un luogo di ritirata e fonte di cibo per gli animali